понедельник, 16 октября 2017 г.

ПРИРОДА ТЕХНИКИ В ЕДИНСТВЕ САМООРГАНИЗАЦИИ И ЦИКЛИЧНОСТИ БЫТИЯ

Ноосфера - всеобщее поле сознания

С тех пор когда в 1933 году Н. А. Бердяев в издаваемом им журнале «Путь» опубликовал свою работу «Человек и машина» в которой отмечал судьбоносное значение техники для человека и культуры, многие его философско-методологические идеи для исследования противоречивого характера феномена техники в жизни общества остаются по- прежнему актуальными. Вместе с тем, в контексте развития современной науки и техники, формирования новой научной картины мира в основе которой лежит синтез идей системного подхода, самоорганизации, универсальности эволюционных изменений во Вселенной, исторической преемственности, усложнения организованности материальных систем и коэволюционного формирования их неравновесной, противоречивой целостности требуется дальнейшее углубление эвристических поисков в познании природы техники. Особое значение в такого рода исследованиях приобретает осмысление техники как средства или опосредствующего механизма интегрирования в новую системную организацию, способную к саморазвитию общества, человека, неживой и живой природы (биосферы). что должно происходить в процессе рационально организованной человеческой деятельности в планетарных масштабах. Данная тенденция глобальной самоорганизации получила название ноосферизации или становления ноосферы, о которой писал В. И. Вернадский как о стественноисторическом продукте развивающегося взаимодействия биосферы и возникающего в ней общества, превращающегося в относительно самостоятельную самоорганизующуюся систему благодаря созданию культуры и техники в особенности.
Н. А. Бердяев отмечал тенденцию отделения человека от естественной природы, ослабление их органической целостности при посредничестве техники, но не отрицал ее позитивной роли в воспроизводстве человеческой жизни и обеспечения благосостояния общества. В. И. Вернадский с естественноисторических позиций подчеркивал роль науки, человеческого разума и техники как важнейшей геологической силы в изменении природы и становления новой социоприродной целостности в форме ноосферы. Жизнедеятельность любого биологического организма, человека, его сознание он оценивал в качестве функций самовоспроизводства и саморазвития биосферы.
Одновременно биологические организмы характеризуются ученым как относительно автономные существа, спонтанно изменяющие внешние условия существования, а человек делает это еще и осознанно. Добавим, что с позиций методологии синергетики жизнедеятельность биологических организмов, равно как создание и применение человеком техники, само ее существование подчиняются общеприродным принципам спонтанной циклической самоорганизации, включающей стадии возникновения, развития, функционирования и превращения в иные формы системных структур и процессов. При таком подходе возникает понимание, что техника не является лишь средством жизнеобеспечения человека, а также ее роль не может односторонне оцениваться как орудия разрушения биосферы. Разрабатывая и используя технику, человек движется в направлении созидания новых способов самоорганизации природы, что позитивно сказывается в его самоутверждении, но одновременно возникают новые, часто непредсказуемые, риски для его самосохранения в изменяемом им же мире. Биологические организмы, согласно В. И. Вернадскому, при помощи «техники жизни» (совокупности поведенческих или иных механизмов жизнедеятельности) приспосабливаются к среде и определенным образом изменяя ее обеспечивают собственное относительно автономное существование. Человек же, проникает с помощью трудовой деятельности, науки и техники на разные системно- структурные уровни самоорганизации материи и создает новые структуры вплоть до синтеза искусственных химических элементов и раскрытия природы реликтовых частиц ранней Вселенной. Тем самым осуществляются попытки освоения естественных спонтанных «технологий» образования макросистем из микрообъектов и достигается понимание обратного хода естественной самоорганизации. В контексте циклического подхода к развитию техники нами выдвинута гипотеза о формировании мегацикла развития жизни, начало которого положено доминированием в ранней биосфере одноклеточных организмов, а на современной его стадии видом монополистом в биосфере является человек от которого во многом зависит ее устойчивое развитие. Открытие явлений микромира неживой и живой природы и практическое использования знаний о них имеющее глобальный характер приводит к заключению, что наряду с глобальным изменением физико-химических свойств среды с помощью техники осуществляется якобы возврат к первоначальной исторической стадии развития жизни когда на Земле простейшие изменяли химический состав атмосферы, поверхность литосферы и биохимические свойства гидросферы.
Основной вывод заключается в том, что одной из важнейших функций техники, выражающей ее глобальный характер, является функция формирования современной стадии большого цикла развития жизни, что осуществляется человечеством неосознанно в планетарных масштабах при одновременном следовании принципу достижения главной
антропоцентристской цели обеспечения собственного благосостояния. Раскрытие закономерностей синергии различных функций техники в процессах ее исторического развития с позиций единства современных знаний о самоорганизации и цикличности как общих свойствах бытия неживой, живой природы и общества позволит яснее представить условия и направленность устойчивого развития человечества, распознать перспективные контуры изменений ценностных ориентаций, уточнить биосферную роль человека и ноосферные тенденции социоприродных процессов, лучше предвидеть возможные риски взаимосвязи спонтанных и регулируемых механизмов самоорганизации в обществе.
БУРАК П. М., канд. филос. наук
Белорусский государственный технологический университет burak1949@tut.by
«П'яті Бердяєвські читання»: матеріали міжнародної науково-практичної конференції, м. Біла Церква, 31 травня 2017 року. – 19 с.

Комментариев нет: